2020/01/21

出店者紹介 -金曜日編-

昨日は突然のお知らせに驚かせてしまってすみませんでした。
エキビレッジはあと3回の開催で一旦終了となりますが、一回一回、
丁寧に開催していきますので、どうぞよろしくお願いします!



暖かい一月ですが、ここ数日、
やっと群馬らしい北風を感じなんだかホッとしております。
季節は“大寒(だいかん)” もうすぐ節分ですね~

そんな今月のテーマは「豆にまつわるエトセトラ」
身近にある様々な豆製品を見つけてみましょう♪


朝ごはんに欠かせない「味噌汁」のお味噌も
大豆から出来ていますね!今回、味噌自体の販売はないですが
すみや農園さんの味噌作り教室に参加してみてはいかがでしょう!


◎すみや農園/大豆2種(赤大豆、さといらず)、米(玄米、白米)、丸麦など

 “上毛野はにわの里公園”の近くで米や麦、大豆などを育てている農家さん。
「赤大豆」「さといらず」というあまり聞きなれない珍しい大豆を作っています。

どちらも、ただ茹でただけで味が濃くておいしいのですが、特に「さといらず」は“砂糖(さと)がいらない(いらず)ほど甘い”という名前の由来通り甘みが強いです。

一方、「赤大豆」はホクホクした食感が特徴的で(ちょっとひよこ豆のような食感)カレーやスープに入れたり、サラダなんかにも◎

炊飯器で簡単に炊ける「豆ごはんセット(2合分)」もおすすめです♪


見た目も美しい赤大豆
※パッケージは新しくなりました!
冷めるとさらに甘みが増すのでお弁当にも◎

◎だるまだるま/お弁当、おむすび、惣菜、焼き菓子など

最近耳にする機会も増えてきた「畑のお肉」や「ソイミート」
実はこれも大豆から出来ているんですよ。

お肉じゃないんだー…とがっかりする前に、だるまだるまの自家製・味付けソイミートを食べてみてくださいっ!ちょっとスパイシーな焼肉味が米に合うんです。
惣菜のほかに、おむすびの具やお弁当にもトッピングされています。

スイーツのおすすめは“ガトーショコラ”
寒い冬に温かい珈琲と味わいたい濃厚なお味です♪
あ、こちらも豆(カカオ豆)が原料ですね~

右が「味付けソイミート(焼き肉風)」たっぷり食べたい方に!
人気のお弁当は昼時がおすすめ!
最後は全部混ぜて食べるのがおいしいです。

◎吉田製麺/純国産原料の生パスタ(高崎産小麦100%使用)

高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水だけで出来ているとてもシンプル&ピュアな生パスタです。

最近は高級スーパーなどでも生パスタを見かけますが、案外色々入ってます…(笑)

本当は群馬のみなさんだけでなく、日本中の人に「made in Japan」のおいしい生パスタありますよー!って教えたいくらいですが、小さな製麺所なので一度にたくさんは作れません。なので小声でお伝えします。

「今度のタカサキエキビレッジで販売します…しかも普段あまり販売していない麺の種類もあります…どうぞお見逃しなくー…」

麺が主役のパスタ、出来ました‼
ソースがなくても、家にある具材を組み合わせて
まずは自由につくってみよう!

◎エキビレッジブース…yotacco(よたっこ)の冬のおすすめ商品、販売します!

上野村のよたっこさん。実はロゴマークは“大豆”がモチーフってしってました?
ということは、やっぱり色々なお豆や豆をつかった商品をつくっています。
今回はその中から、個人的におすすめのものを販売させていただくことにしました。

目玉商品は、皮がおいしい「きな粉まんじゅう」
豆特集なのに、皮??主役はあんこじゃないの?と思った方…
こちらのおまんじゅうは、皮にきな粉がたっぷり練り込んであるんです♪
とにかく香りがよく、きなこ効果か、生地がしっとりしています。

いやいや、もちろん自家製のあんこも相性ピッタリ。限定30個‼

ほかにも、黒豆茶、きな粉、黒豆、小豆、もろこしスコーンなんかを販売します。

小豆を煮て、あんバタきなこトースト♪
※私はまだまだ上手く小豆が炊けませんが…
こっそりおすすめ☆ほっこり黒豆茶

*お隣のブースでは…よもぎまんじゅうの藤岡商店さんが出店中‼

見るからに、たっぷりのヨモギで作っているんだなーとわかる濃い美しい緑色。
おまんじゅうの皮は、ヨモギの繊維でむっちり。
お餅自体は甘さ控えめですが、これまた自家製の粒餡にピッタリです。

シンプルな餡なしよもぎもちにはきな粉をたっぷり♪



次回は出店者紹介【土曜日編】。お楽しみに~♪

※出店者さんは日替わりです。出店スケジュールはこちら→ 1月の出店者情報



(とんこ)