昨日は突然のお知らせに驚かせてしまってすみませんでした。
エキビレッジはあと3回の開催で一旦終了となりますが、一回一回、
丁寧に開催していきますので、どうぞよろしくお願いします!
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暖かい一月ですが、ここ数日、
エキビレッジはあと3回の開催で一旦終了となりますが、一回一回、
丁寧に開催していきますので、どうぞよろしくお願いします!
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暖かい一月ですが、ここ数日、
やっと群馬らしい北風を感じなんだかホッとしております。
季節は“大寒(だいかん)” もうすぐ節分ですね~
そんな今月のテーマは「豆にまつわるエトセトラ」
身近にある様々な豆製品を見つけてみましょう♪
朝ごはんに欠かせない「味噌汁」のお味噌も 大豆から出来ていますね!今回、味噌自体の販売はないですが すみや農園さんの味噌作り教室に参加してみてはいかがでしょう! |
◎すみや農園/大豆2種(赤大豆、さといらず)、米(玄米、白米)、丸麦など
“上毛野はにわの里公園”の近くで米や麦、大豆などを育てている農家さん。「赤大豆」「さといらず」というあまり聞きなれない珍しい大豆を作っています。
どちらも、ただ茹でただけで味が濃くておいしいのですが、特に「さといらず」は“砂糖(さと)がいらない(いらず)ほど甘い”という名前の由来通り甘みが強いです。
一方、「赤大豆」はホクホクした食感が特徴的で(ちょっとひよこ豆のような食感)カレーやスープに入れたり、サラダなんかにも◎
炊飯器で簡単に炊ける「豆ごはんセット(2合分)」もおすすめです♪
見た目も美しい赤大豆 ※パッケージは新しくなりました! |
冷めるとさらに甘みが増すのでお弁当にも◎ |
◎だるまだるま/お弁当、おむすび、惣菜、焼き菓子など
◎吉田製麺/純国産原料の生パスタ(高崎産小麦100%使用)
高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水だけで出来ているとてもシンプル&ピュアな生パスタです。
最近は高級スーパーなどでも生パスタを見かけますが、案外色々入ってます…(笑)
本当は群馬のみなさんだけでなく、日本中の人に「made in Japan」のおいしい生パスタありますよー!って教えたいくらいですが、小さな製麺所なので一度にたくさんは作れません。なので小声でお伝えします。
「今度のタカサキエキビレッジで販売します…しかも普段あまり販売していない麺の種類もあります…どうぞお見逃しなくー…」
高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水だけで出来ているとてもシンプル&ピュアな生パスタです。
最近は高級スーパーなどでも生パスタを見かけますが、案外色々入ってます…(笑)
本当は群馬のみなさんだけでなく、日本中の人に「made in Japan」のおいしい生パスタありますよー!って教えたいくらいですが、小さな製麺所なので一度にたくさんは作れません。なので小声でお伝えします。
「今度のタカサキエキビレッジで販売します…しかも普段あまり販売していない麺の種類もあります…どうぞお見逃しなくー…」
麺が主役のパスタ、出来ました‼ |
ソースがなくても、家にある具材を組み合わせて まずは自由につくってみよう! |
◎エキビレッジブース…yotacco(よたっこ)の冬のおすすめ商品、販売します!
上野村のよたっこさん。実はロゴマークは“大豆”がモチーフってしってました?
ということは、やっぱり色々なお豆や豆をつかった商品をつくっています。
今回はその中から、個人的におすすめのものを販売させていただくことにしました。
目玉商品は、皮がおいしい「きな粉まんじゅう」
豆特集なのに、皮??主役はあんこじゃないの?と思った方…
こちらのおまんじゅうは、皮にきな粉がたっぷり練り込んであるんです♪
とにかく香りがよく、きなこ効果か、生地がしっとりしています。
いやいや、もちろん自家製のあんこも相性ピッタリ。限定30個‼
ほかにも、黒豆茶、きな粉、黒豆、小豆、もろこしスコーンなんかを販売します。
小豆を煮て、あんバタきなこトースト♪ ※私はまだまだ上手く小豆が炊けませんが… |
こっそりおすすめ☆ほっこり黒豆茶 |