◎農園めぐる/シフォンケーキ、プリンなど
限りなくシンプルな素材でつくるプリンはなめらか~、
卵だけの力で膨らんだシフォンケーキはしっとり、ふわふわです。
そのシフォンケーキ、季節ごとに味がそれぞれ変わります。
冬はりんごや濃厚なチョコレート、シナモンを使ったものが登場したりと、
それを楽しみにしている人も多いんですよ。(何があるかは当日のお楽しみ♪)
今月はテーマに合わせて、生地に“きなこ”を練り込んだシフォンケーキもご用意します。
いつもとは違った生地の食感と風味をお楽しみください!
シフォンケーキはカットとホールがあります。 休日にホールを独り占めという贅沢もあり! |
ほかにも、いろいろ☆ |
◎一作農園/りんご加工品各種、梅干し、辛子漬けなど
寂しいけれど、ここにはあります。りんごで出来たいろいろが!
みなかみ町でりんご農園を営む一作農園は、りんごの加工品にも力を入れています。
その中から私のおすすめを紹介します。
【三日月形のりんごチップス】
乾燥りんごって色んな場所で売られていますが、やっぱり味もそれぞれですね~。
一作農園さんのドライりんごは、低温でじっくり乾燥しているからか香りも良く
りんごの良い部分がしっかり残っている気がします。
品種や形状がいくつかあるので、食べ比べてみても楽しいですよ♪
ちょっと酸味のある品種が好みです♪ |
定番人気の梅干しも! |
◎こまつ農縁/天日干し米、雑穀、お米ヌードル、古代米おかきなど
小松さんは、イセヒカリという品種のお米を栽培しています。(しかも天日干し‼)
その貴重なお米を使って、いろいろな加工品も作っています。
今日はその中のひとつ「お米ヌードル」をご紹介。
小麦から出来た麺が主流の日本では、“米から出来た麺”というとなかなか馴染みがなく、どう料理していいのか想像つかない方も多いと思います。でも、心配ご無用!
ごはんがどんなおかずにも合うように、米麺も意外と懐が深いようです。
私は平麺タイプをアジアっぽい(タイ風?)味付けで炒めるのが好きですね~。
この時期は茹でておいた細麺を鍋の〆に入れてもおいしいですよ。
ほかにも、お米、雑穀、古代米のおかきなども販売します。
その貴重なお米を使って、いろいろな加工品も作っています。
今日はその中のひとつ「お米ヌードル」をご紹介。
小麦から出来た麺が主流の日本では、“米から出来た麺”というとなかなか馴染みがなく、どう料理していいのか想像つかない方も多いと思います。でも、心配ご無用!
ごはんがどんなおかずにも合うように、米麺も意外と懐が深いようです。
私は平麺タイプをアジアっぽい(タイ風?)味付けで炒めるのが好きですね~。
この時期は茹でておいた細麺を鍋の〆に入れてもおいしいですよ。
ほかにも、お米、雑穀、古代米のおかきなども販売します。
担々麺風にしても美味(細麺使用) |
令和の「やめられない、とまらない~♪」はこれに決まり!笑 |
◎朧月(ろうげつ)/冬~初春に咲く可憐な花々(お花の苗販売)
◎エキビレッジブース…吉田製麺の「純国産生パスタ」販売します!
高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水だけで出来ているとてもシンプル&ピュアな生パスタです。
麺自体がおいしいので、ソースを頑張って作らなくても大丈夫!
まずは、茹でた麺にバター・粉チーズ・ブラックペッパーを和えてみてくださいな。
野菜炒めの油をオリーブオイルに変えて、そこに麺を和えるイメージで。
あっ、オリーブオイルは高級な香り高い…ものじゃない方が個人的にはおすすめです。
逆にクセの少ない菜種油なんかも合いますよ。
今回は4種類のパスタを販売します。
まだ買える場所が少ないので、この機会をお見逃しなく~
高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水だけで出来ているとてもシンプル&ピュアな生パスタです。
麺自体がおいしいので、ソースを頑張って作らなくても大丈夫!
まずは、茹でた麺にバター・粉チーズ・ブラックペッパーを和えてみてくださいな。
野菜炒めの油をオリーブオイルに変えて、そこに麺を和えるイメージで。
あっ、オリーブオイルは高級な香り高い…ものじゃない方が個人的にはおすすめです。
逆にクセの少ない菜種油なんかも合いますよ。
今回は4種類のパスタを販売します。
まだ買える場所が少ないので、この機会をお見逃しなく~
バター・粉チーズ・ブラックペッパーのパスタ (カチョエペペと言うらしい…即席ですが) |