2019/10/21

出店者紹介②土曜日編


二毛作が盛んな群馬では、畑に小麦が揺れる風景は当たり前ですが
市場に出回っている小麦粉や加工品はまだまだ輸入ものが多いように思います。
群馬は昔から小麦粉(うどん粉)が身近にある豊かな“こなもん文化”のある場所。
地元の小麦粉でつくった美味しい麺に出会いに来てください♪

◎吉田製麺/高崎産小麦100%の生パスタ
高崎で唯一の生パスタ製麺所・吉田製麺が作る生パスタは、高崎産小麦100%、
国産の卵、国産塩、水から出来ているとてもシンプルでストレートな生パスタです。
野菜やお肉などの具材をドーンと受け止めてくれる包容力のあるパスタだなーと思っています。(わかりやすく言うと、家庭でもおいしく作れるパスタです)
個包装になっているので、お昼やおやつ、夜食用にも便利ですよ♪

生パスタかぁー…そんな人にこそトライしていただきたい!
ソースがなくても、家にある具材を組み合わせて
まずは自由につくってみよう!

◎みずき彩菜/旬の野菜
毎回、倉渕から旬の美味しい野菜を届けてくれるみずき彩菜・丹羽さん。
台風19号で直接の大きな被害はなかったものの、野菜にとっても相当なストレスだったようで収量が落ちてきてしまっているそうです。もしかしたら販売できる種類や量は少ないかもしれませんが、あの暴雨の中、たくましく育った野菜が店頭に並ぶ予定です。
自然への感謝を忘れずにいただきたいと思います。

葉物野菜が出始める頃かな~
※写真はイメージです。販売する品目とは異なる場合があります。

◎農園めぐる/プリン、シフォンケーキ、焼き菓子、平飼い有精卵など
秋が深くなってくると、珈琲と焼き菓子で一息つきたくなります。
めぐるさんのしっとりシフォンケーキも季節限定のりんごが入ったものや
シナモン、チョコなど秋のフレイバーが並ぶ予定です。
なめらかプリン、甘さ控えめのチーズケーキ、ほっくり感のスコーン…
お気に入りを探しにおでかけください♪ “たまご”もおすすめです。

角切りの意りんごが入った“りんごシフォン”は、生地もしっとり♪
甘さ控えめなチーズケーキ

◎エキビレッジブース/一作農園の梅干し・辛子漬け
先月人気だったみなかみ町・一作農園の梅干しを引き続き販売します!
小梅は朝ごはんやお弁当に、大粒はお酒に(焼酎のお湯割りとか)入れるという方が多いです。
赤シソを惜しみなく使った、天然の紅色がきれいな梅干しです。
麺特集そして鍋の季節ということで、たっぷりの青唐辛子を醤油に漬け込んだ辛子漬けも販売します。正直、とっても辛いですが、ちゃんと旨味もありますよ~。

【小粒・中粒・大粒】お好きなものをどうぞ!
※今回は小パックの販売はありません。
好きな人は一日で半分食べちゃうらしいです…

*お隣のブースでは…よもぎまんじゅうの藤岡商店さんが出店中‼
見るからに、たくさんのよもぎをつかって作っているんだなーとわかる濃い美しい緑色。
おまんじゅうの皮は、よもぎの繊維でむっちり。
お餅自体は甘さ控えめですが、これがまた自家製の粒餡にピッタリです。

シンプルな餡なしよもぎもちも美味です。


明日は、出店者紹介【エキビレッジブース編】。お楽しみに~♪

※出店者さんは日替わりです。出店スケジュールはこちら→ 10月の出店情報


(とんこ)