2017/08/22

vol.36エキビレッジブース

今月のテーマは、「夏バテ気味のあなたへ」ということで、
エキビレッジブースでは、夏バテで食欲がない時も、さらさら~っと食べられる
山形の郷土料理“だし”を気軽に作れる野菜セットを販売したいと思います。
と、言っても我が家でよく食べるオリジナル版です。
(*山形では、なっとう昆布という細切りの昆布が入るようですが、今回のセットには入っていません。)

最近では、スーパーなどでもパック売りしているのを見かけますが、
そもそもは冷蔵庫で余っている野菜やたくさん採れた野菜などを使い、
それぞれの家庭で作っていたようです。

まずは基本セットでつくってみて、それぞれにお好みの野菜を足して
アレンジしてみてもいいですね。
会場にレシピも用意しますが、ブログでも後ほどアップします。

野菜は、なすやモロヘイヤ、オクラ、ミニトマトなど単品でも販売します。

基本の野菜は、きゅうり、なす、モロヘイヤ。
さっぱりとした“だし”ができます。
その時の入荷に応じて、オクラや青シソが入ることもあります。

また要望の多かった秋山さんの麦茶や押し麦も販売します。
最近は温かい麦茶を飲んでいますが、こちらもおすすめ。
冷めても美味しいので重宝しています。
*水出し麦茶の作り方はコチラ→

沸騰したら麦茶を入れます
1Lにつき10g(量はお好みで)
麦を入れたら、すぐに火を止め…
フタをして蒸らします。
温かいままでも冷やしても◎