2019/11/26

出店者紹介 -土曜日編-

11月もあっという間に過ぎ去っていきました。
もう来週は12月、師走に突入ですね。
そんな忙しい毎日にホッとできるようなもの、見つけにおでかけください♪

炊き立てのごはんっていいよね~


◎yotacco(よたっこ)/野菜、黒豆、お菓子、ジンジャーシロップ
今月のおすすめは、よたっこ畑で採れた生姜でつくった“ジンジャーシロップ”
スパイスとピリッとした生姜の辛みがじわじわ身体を温めてくれます。
ほかにも旬の野菜や自家製おやつも並びます。どうぞお楽しみに!


新鮮な生姜をたっぷり使ったジンジャーシロップ
香りのよい黒豆茶もおすすめ♪

◎みずき彩菜/ルッコラ、大根、人参、ビーツなど
寒さがましてみずみずしくなる野菜があるんです。
人参や大根などの根菜はみずみずしくなり、葉野菜は甘みが増してきます。
今月も人気のルッコラは元気いっぱいご用意しますよ!
倉渕の寒さの中でゆっくり育った野菜を味わってみてくださーい。


今はどんな野菜が旬なのかな?
そんなことを考えながら買い物してみてると楽しいかも~

◎だるまだるま/お弁当、おむすび、惣菜、焼き菓子など
今月のテーマは「新米とごはんのおとも」ですが…
お家でごはんを炊くのが面倒だなーという方はお弁当やおむすびはいかがでしょう。
ほかにも、炊き立てごはんにかけるだけ!の、“自家製おかか” や 焼肉風の味付けの“ソイミート” “いわしのアヒージョ”などもおすすめです。人気の焼き菓子もありますよ!


お弁当はオープン直後が狙い目です!

いわしのアヒージョを盛りつけてみた…
※野菜などはその時によって変わります


◎エキビレッジブース/すみや農園のお米の量り売り、一作農園の梅干し、辛子漬け
すみや農園さんのササニシキ(玄米、5分つき米、白米)の量り売りをします!
ごはんのおともといえば~の、一作農園の梅干しも販売します。


好き嫌いがはっきりわかれる辛子漬けもあります♪


*お隣のブースでは…よもぎまんじゅうの藤岡商店さんが出店中‼
見るからに、たくさんのよもぎをつかって作っているなーとわかる濃い美しい緑色。
おまんじゅうの皮は、よもぎの繊維でむっちり。
お餅自体は甘さ控えめですが、これがまた自家製の粒餡にピッタリです。

シンプルな餡なしよもぎもちも美味です。



※出店者さんは日替わりです。出店スケジュールはこちら→ 11月の出店情報



(とんこ)