2018/11/22

農cafeの天日干し米


我が家のニューフェイス「kamacco」ちゃん。


最近、お米を炊いていたお鍋の調子が悪く
新しい土鍋を購入したんだけど、これがいい感じで
お米の潜在能力を引き出してくれるよう。
おいしいお米はグンと美味しく感じる。(土鍋の話はまた改めて…)

農cafeさんのササニシキは、
なんだかほっこりと懐かしい味で
天日干しらしい、穏やかさもあるように感じた。


“はざかけ”と呼ばれるお米を天日干しする景色は
日本の原風景などと呼ばれたりするけれど
それもだんだんとやる人が少なくなっているそうです。

実際にやってみると、ものすごく大変で
止めてしまうのもしょうがないよね、という気持ちになる。
手作業だし、お天気にも左右されるし。鳥にも狙われるし。。

でもやっぱり晩秋にはあの風景を見たいし、
はざかけしたお米っておいしいんだよなぁと思う。

だから“天日干し”って言葉を見かけると
ついつい手が出ちゃうんだよね~…


今朝は奮発して天日干しの農cafe米いただきました!

◎天日干しササニシキ/赤米/梅加工品など

                                        
【農cafe(のうかふぇ)/榛東村】◆11月23日(金)、24日(土)の出店◆ 
販売品目:新米(ササニシキ、古代米)、梅をつかった加工品、乾麺など
◎出店者の詳細はこちら→ 農cafe  ◎全体の出店スケジュールはこちら
                                                             
*写真はイメージです。