我が家のニューフェイス「kamacco」ちゃん。 |
最近、お米を炊いていたお鍋の調子が悪く
新しい土鍋を購入したんだけど、これがいい感じで
お米の潜在能力を引き出してくれるよう。
おいしいお米はグンと美味しく感じる。(土鍋の話はまた改めて…)
農cafeさんのササニシキは、
なんだかほっこりと懐かしい味で
天日干しらしい、穏やかさもあるように感じた。
“はざかけ”と呼ばれるお米を天日干しする景色は
日本の原風景などと呼ばれたりするけれど
それもだんだんとやる人が少なくなっているそうです。
実際にやってみると、ものすごく大変で
止めてしまうのもしょうがないよね、という気持ちになる。
手作業だし、お天気にも左右されるし。鳥にも狙われるし。。
でもやっぱり晩秋にはあの風景を見たいし、
はざかけしたお米っておいしいんだよなぁと思う。
だから“天日干し”って言葉を見かけると
ついつい手が出ちゃうんだよね~…
今朝は奮発して天日干しの農cafe米いただきました! |
◎天日干しササニシキ/赤米/梅加工品など
【農cafe(のうかふぇ)/榛東村】◆11月23日(金)、24日(土)の出店◆
販売品目:新米(ササニシキ、古代米)、梅をつかった加工品、乾麺など
*写真はイメージです。