2018/11/14

だるまだるまのおむすび




おむすびって日本のソウルフード
あまりにも身近な存在だったおむすびを
そう認識するようになったのは映画「かもめ食堂」を観てから。
映画の中では、梅・鮭・おかかでした。
みなさんのお気に入りのおむすびの具はなんですか?


だるまだるまのおむすびは奇想天外。
白米と玄米がランダムにミックスされたごはんに、申し訳程度に添えられた海苔。
我が道を突き進むおむすびに、正直、はじめて食べた方は「?」と
思うかもしれません。だって、おむすびなのにきちんとにぎられていないんだから…
それでも噛みしめるごとに「?」が「!」に変わっていくはず。
このカタチになったのにもちゃんと理由があるんだなぁと
おむすびを噛みしめながら思うのです。


エキビレッジで販売するおむすびは、厳選4種類。
どれも負けず劣らず、ごはんに合う具材ばかり。
「煮玉子」は、おかかにまみれた煮玉子が丸ごと1個入ったド迫力。
「究極の明太子」は、生のたらこから自家製の調味液に漬け込んでつくるこだわりよう。
骨まで軟らかく煮た鰯と梅がベストマッチの「梅イワシ」
もはやカテゴリーを超えた「焼肉むすび(大豆ミート)」

私が一度に食べられる量はせいぜいふたつ。
悩むけど、やっぱり煮玉子は外せないなぁ~。


◎おむすび各種 220円/お弁当 680円~(税込)
*お弁当、おむすびは早い時間がおすすめです。


“ごはんのおとも”のおすすめは焼肉風に味付けした「大豆ミート」
そぼろ状なので、納豆に混ぜたりチャーハンに入れたり。
ビビンパ丼、そぼろ丼のお肉代わりにも◎1パック580円(税込)

                                        
【だるまだるま/高崎市】◆11月23(金)、24日(土)の出店◆
販売品目:おむすび、お弁当、惣菜(大豆ミート、おかか等)、焼き菓子、お茶など
◎出店者の詳細はこちら→ だるまだるま  ◎全体の出店スケジュールはこちら
                                                             
*写真はイメージです。