初めてのサバサンド×ピッコリーノのバタール
サバサンドという食べ物を知ったのは数年前。
さばが大好きな私は、ずっと気になっていたのですが
なぜか食べる機会に恵まれず。。
そしたら、なんと夫がお昼にピッコリーノのバタール(バケットの短いもの)と
家にあったサバの味噌煮缶をつかってサバサンドを作ってくれました!
たくさんの玉ねぎスライスときゅうりの塩もみのシャキシャキ感もすばらしい~
ピッコリーノの全粒粉のバタールとも相性◎でした。
元々サバサンドは、トルコ・イスタンブールの名物なんですね(今、調べた)
なんでも、焼いたサバにたっぷりのレモンと塩をかけて食べるとか。
サバの半身をカリッと焼いてはさんだものもあるとか。
どちらもおいしそうで、この夏ちょっとハマりそうです。
(とんこ)