クリスマスが終わったら~…明日、あさってはエキビレッジ開催日♪
エキビレッジブースでは、1年の感謝を込めて福引大会をやりますよー‼
*各店舗500円以上のお買物で福引券1枚進呈。
福引券1枚で1回できます。各日先着150枚配布(当日限り有効)
景品はエキビレッジ出店者さんの商品やSLトートバッグなどハズレなしですよ~。
レトロなガラガラ |
ちゃんちゃんこを着た陽気な二人がお待ちしております♪(予定) ※場所は「コンコース・エキビレッジ会場」です。 写真は一昨年のものです。どうぞお間違えなく! |
そして、大そうじの時期という事で…
手作りの「ほうき」を販売します。
庭で大量に育てた“コキア”で作りました。
ふわふわと軽いので、クモの巣やサッシの溝のほこり、
玄関そうじなどに向いています。*基本的に外そうじ専用です。
取っ手部分は、毛糸を巻いてありますが
少しゴツゴツした部分もあるのでお取り扱いにはご注意ください。
形いろいろ、サイズいろいろです。
数に限りがあるので、なくなり次第終了となります。
大きさ、かたち、取っ手の色はみんなバラバラ ※写真は練習で作ったものです。 |
「身近なもので豊かに暮らす」
実はこれ、エキビレッジのコンセプトなんです。
(まだ全然認知されていませんが…)
この『コキアのほうき』は、そんなエキビレッジにピッタリだと思いました。
庭に苗を植えて、夏はゆらゆら揺れる葉姿を楽しみ、
秋には赤紫に染まる紅葉を楽しむ。冬になり枯れたらほうきを作り
年末の大そうじの時に、家の周りのクモの巣やサッシの汚れをきれいにする。
もう十分そうじしたら、町内のどんど焼きに持っていく。
自分で作ったほうきでそうじをしたら、いつもよりうんと楽しく感じました。
ものが出来て、使い、灰になる。その循環は実はすごく単純なのかもしれません。
今回は出来たものを販売しますが、簡単なので
コキアを育てるところから始めてみるのもおすすめです。
こぼれ種で繁殖しますが、すぐに抜けるので管理するのは意外と楽でしたよ。
2019年最後のタカサキエキビレッジ‼
賑やかな2日間になりそうです。
みなさまのお越しをお待ちしております♪
(とんこ)
賑やかな2日間になりそうです。
みなさまのお越しをお待ちしております♪
(とんこ)