2019/12/23

出店者紹介 -金曜日編-

只今、クリスマスムード真っ最中ですね♪
それが終わると一気に年末モード…そして、今年最後のエキビレッジ‼
一年の感謝を込めて、賑やかに開催したいと思います。

テーマは「年末年始のてみやげ」
忘年会・新年化のてみやげに…
帰省の際のてみやげに…
自分自身へのごほうびに…

忙しいひと時の息抜きに、おでかけいただけたら嬉しいです。


今年も年末恒例福引きやりまーす!
※福引き場所はコンコース・エキビレッジ会場内に設置します。
写真の場所とは異なりますのでご注意ください。


◎だるまだるま/お弁当、おむすび、惣菜、焼き菓子など
仕事納めに大そうじ…やることいっぱいで疲れが溜まっている頃かと思います。
そんな自分へのごほうびに、だるまだるまのお弁当はいかがでしょう!
決して派手ではないけれど(むしろ地味)心に沁み入る弁当です。
日頃、自分のことは後回し…そんな方にこそゆっくりと味わってもらいたいお弁当。
ガトーショコラやマフィン、クッキーなどの焼き菓子もおすすめです♪

写真じゃ伝えられないもどかしさ…(笑)

◎yotacco(よたっこ)/ジンジャーシロップ、加工品、旬の野菜など
冬の行商シーズン到来♪
上野村からyotaccoがうんまいものたくさん背負ってやってくる~
小豆に黒豆茶、ジンジャーシロップにお野菜、おやつもあるよ!
yotaccoつねさんとの会話を楽しみに訪れる人も少なくありません、
さぁさぁ、当日は何が並ぶのか。どうぞ、わくわくしながらおでかけください♪

石臼でじーっくり、ゆーっくり挽いたきなこは香りも格別。
軽くて日持ちがするのでお土産にも◎

◎すみや農園/お米(白米、玄米)、大豆2種、丸麦など
先月、ササニシキの新米を販売したすみや農園さん。
秋に収穫したお米も少しずつ水分が抜けてきてさらに美味しくなる頃でしょうか。
お寿司屋さんでつかわれることも多いという「ササニシキ」
我が家でも酢飯をつくってみましたが、ベタつかず、すごく美味しくできました。
年末年始、手巻き寿司パーティを考えている方、試してみてはいかがですかー!

親戚の集まりには…2合パックの「豆ごはんセット」がおすすめ。
年配の方やお子様にも人気です♪

◎こまつ農縁/天日干しのお米、お米ヌードル、雑穀など
小松さんはお米をはじめ、いろいろな雑穀を育てている農家さん。
我が家でも、毎年お世話になっている方にお歳暮を贈っているのですが
こまつ農縁の「古代米おかき」はとても喜ばれていて、
「また買いたいんだけどどこで買えるの?」と聞かれることが多いです。
こめ油で揚げたおかきに塩で味付け。このシンプルさがいいみたい。
御節を食べた後に、おかきとお茶で箱根駅伝観戦…むーん最高です♪

鍋の〆におすすめのお米ヌードル
“鍋パ”に誘われた時の手みやげに是非‼

◎農cafe(榛東村)…そば、うどん、杵つきもち、梅製品、しめ縄など
お正月に必要なアレコレを手作りの温もりと共にお届け~♪
自家栽培の麦や蕎麦からつくった乾麺や自家栽培米でつくる杵つき餅。
おすすめは手作りの“しめ縄”
米を収穫した後の糠、もみ殻、わらまでも使う昔の人の知恵に頭が下がります。
買うものだとばかり思っていたものが、身近な素材で作れることにも感動しました。
そんな手作りのしめ縄で、新しい年を迎えてみてはいかがでしょう。

小さな商店が現れたみたいっ‼

◎朧月(ろうげつ)/お正月用の寄せ植え、季節の花苗など
毎年人気の朧月さんの小さなお正月用の寄せ植え。
忙しくて正月の用意なんにもできなかったーという方もこれで一気に新年気分。
ホッとするように嬉しそうに手に取る方が多いのが印象的です。
正月が終わった後も、庭に植え替えたりと長く楽しめるものが多いのも特徴です。
買った時がピークではなく、その後のことまで考えてお花を育て販売しています☆

今年はどんなものが並ぶのか…一期一会をお楽しみに♪
※写真は去年のもので、実際に販売するものとは異なります。

◎エキビレッジブース…コキアほうき販売&福引大会を開催します‼
去年販売して好評だった“コキア”のほうきを販売します。大そうじ用に是非♪
そして、一年の感謝を込めて「福引大会」を開催します!
詳しくは後ほどお知らせしますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

レトロな福引き機を見に来てね♪



次回は出店者紹介【土曜日編】。お楽しみに~♪
クリスマスが終わったら…タカサキエキビレッジですよっ‼

※出店者さんは日替わりです。出店スケジュールはこちら→ 12月の出店情報



(とんこ)