かぶのぬか漬け。※人参は生のまんまです。 |
ぬか床を作り始めて10日が経ちました。
5日目にかぶをつけました。
エキビレッジで買った、みずき彩菜のかぶです。
まだ浅漬けですが、ほんのりぬか漬け味。
一昨日くらいに残っていたぬかを大さじ2杯ほど足しました。
感触は“ハンバーグの種”といったことでしょうか。
ぬか床をちょこっと食べてみると、だいぶ塩が馴染んできたみたい。
ぬか臭さもだいぶ消えてきました。
表面がちょっと湿っていたので、キッチンペーパーでフキフキ |
残っていたぬかを大さじ2杯ほど入れました。 |
よく混ぜて、っと。 |
ハヤトウリを漬けました。塩をもみこみます。 |
スリスリ… |
しっかりならします。残ったぬかは冷蔵庫に入れてくださいね! |