・米ぬか 500g
・塩 30g
・レシピ
*米ぬかは農薬を使用していないもの選んでいます。(種類はその都度変わります)
*手軽に始められるように、レシピはできるだけシンプルにしました。
*米ぬかは農薬を使用していないもの選んでいます。(種類はその都度変わります)
*手軽に始められるように、レシピはできるだけシンプルにしました。
①ぬか350g、水500mⅼ、塩15gを用意する。 ※材料は多めに入っているので必ず計量してください。 ※水は浄水か前日に汲み置いておいたものを使用。 |
②①で用意した水を火にかけ沸騰したら火を止め塩を入れ溶かす。 ※この時点で水は20gほど減ります。 |
③②が冷めたら、ぬかに投入。 |
④まんべんなく混ぜます。 |
コネコネ… |
だいぶしっとりしてきました。 |
全体がよく混ざればOK ふわふわっとしてまだ柔らかいです。 (よく言う、耳たぶくらいの硬さってこんな感じかな?) |
⑤少し深めの容器に入れ、平らにする。 ※容器はホーロー、陶器、プラスチックなど、アルミはNG 我が家は手軽なプラスチックのものを使用しています。 (写真の容器サイズ:横19㎝×縦15㎝×高さ8㎝) |
この状態で半日くらい置いておくと、 ぬかが水分を吸うためか硬さが落ち着いてきます。 |
横から見るとこんな感じ |
左)11/10頃に仕込んだもの:右)11/25仕込み分 ※11/10に仕込んだものは、ぬかの種類が違います。 そのため熟成の色には若干の違いがあると思います。 |
余ったぬかと塩 ※残りのぬかは必ず冷蔵庫で保存してください! |
⑥捨て漬けをします。 キャベツや白菜の外葉、人参の皮などを 軽く洗って、水気をよくふきます。 ※野菜は新鮮なものをつかいましょう! |
塩の量はだいたいこの位…(ここは結構適当です) |
塩を軽くもみ込みます。 |
ぬか床に埋め、半日ほどしたら取り出します。 (11/26現時点でこの状態。これを3回くりかえします。) |
ぬか床を平らにして、周りについたぬかはきれいにふき取っておきます。 |
翌日、1回目の捨て漬け用野菜(キャベツ)を取り出し、捨てます。 |
捨て漬け2回目。 キャベツの外葉を洗い水気を切って、塩をもみこむ… |
この時にぬか床全体をかき混ぜ、平らにならします。 ※容器が小さくて混ぜにくい場合は、 ボールなどにぬかを移してかき混ぜてもOK |
捨て漬け2回目(2日目)終了。 水分がちょっと落ち着いてきたかな。 |
◎ぬか床作り4日目>小かぶを漬けてみました。まだ浅漬けですが、ほんのりぬか漬け味。
小かぶのぬか漬け ※人参は生です。 |
◎ぬか床作り6日目頃>ちょっと水分が多そうだったので、ぬかを足しました。↓
感触は“ハンバーグの種”といった具合