2017/07/26

水出し麦茶の作り方

今日は、簡単な水出し麦茶の作り方をご紹介します。
(簡単すぎてごめんなさい…)

①密閉容器に麦茶と計量スプーンを入れておきます。
②家にあった珈琲用スプーンが目盛がついていて便利。
目安量は、1Lで約10~20g(大さじ2~3杯くらい)
③これをお茶パックに入れて…
(最近は茶こし付きの便利なポットも売っていますね)
④ボトルに入れまーす。
⑤水を入れて冷蔵庫へ。
約2時間位から飲めますが、濃さはお好みで。
寝る前に作っておくと朝ちょうどいい感じ。
麦茶の量、浸水時間で濃さが変わります。
お好みの加減でどうぞ。
まとめて作って麦茶氷に。
マイボトルに「麦茶氷と水」便利ですよ。

火照った身体を冷やす効果のあるという麦茶。
また、カフェインが入っていないので、小さなお子さんも安心して飲めますね。
自然のものを適度に取り入れて、暑い夏を快適に過ごしましょう♪
(とはいえ、冷たいものの飲みすぎにはご注意を!)