先日のエキビレッジの時に購入した、こぐれ農場さんのゴーヤで
今夜はゴーヤちゃんぷる~をつくりました。
まんなかの白いゴーヤを使いました。 |
久しぶりにつくったけど、好評でよかった(^^) |
実は私、4年ほど沖縄に住んでいたことがありまして
ゴーヤちゃんぷる~大好物なんです。
やはり沖縄でも、お店によってゴーヤがぶ厚くスライスされていたり、
もやしや人参など入って具沢山だったり、仕上げに鰹節をかける…などスタイルも様々。
私が好きなのは、2㎜ほどに薄くスライスしたゴーヤと島豆腐、
スパム、たまごのシンプルなもの。
群馬ではなかなか手に入らない(尚且つ高い!)島豆腐は、
絹豆腐を水切りして代用、スパムの代わりには豚肉を使いました。
暑い沖縄の野菜であるゴーヤには、胃腸の粘膜を保護したり
食欲を増進やからだを冷やす効果があるそうです。
今日のような暑い日は、夜になると体に熱がこもっているような感じがしますが、
そんな時はゴーヤ頼みで少しでもからだの火照りがとれればいいなぁと…。
とはいえ、食べすぎにはご注意くださいね。
ちなみに、他のおかずは前橋きむち屋さんの『豚足』 くさみがなく茹で加減もバッチリ♪ |
(とんこ)