最近また麺ブームが到来していて、
久しぶりに製麺機を引っ張り出して中華麺を作っているのだけど(作るのは主に夫ですが…)
これがかなり旨い。とにかく和え麺にすると、何を作っても外れがない。
冷蔵庫にあった鶏ひき肉となすを炒めたもの、
ミョウガたっぷりのシンプルな中華風和え麺、
写真にないけど、担々麺にしてみたり、baimaiのペーストでつくったタイカレーで和えてみたり。
とはいえ、なかなか「よっしゃ、麺つくろう!」とはならないですよね…
そんな時は、こまつ農縁の“お米ヌードル”
もちもち感というか、ぬめぬめ感というか、そんな独特な触感が自家製麺と似ていて、
こちらも和え麺に合う。そうそう、冷やし中華にしても美味でした。
今月のエキビレッジブースでは、baimaiの真空パックカレーを販売予定!
こまつ農縁のお米ヌードルと合わせて、カレー和え麺なんて、いかがですか?
いい汗かいて、からだの中からすっきりしましょ~♪
(とんこ)